Weihnachtsgeschenke-Ideen
Selbstgemachte Leckereien und Gutscheine zu Weihnachten!
Schon bald beginnt die Vorweihnachtszeit. Und es stellt sich das ein oder andere Mal die Frage „Was verschenke ich in diesem Jahr?“ Dazu haben wir passende Ideen!
Persönlich und nachhaltig.
Das sind zwei Aspekte, die viele von uns mit Geschenken verbinden. Warum also nicht selbstgemachte Aufmerksamkeiten aus der Küche für die Weihnachtszeit?
Wir haben einige leckere Rezepte (s.u.), die wir bereits selbst ausprobiert haben und demnach wärmstens für die (Vor-)Weihnachtszeit weiterempfehlen können, für Sie zusammengestellt. Zuerst ein paar tolle Gutscheine zum Verschenken.
Gutscheine:
Gutschein Fensterputzen
Fensterputzen klappt auch mit Hausmitteln. Kostengünstig, ökologisch und streifenfrei
– Fenster nie bei direkter Sonneneinstrahlung putzen. Das Putzwasser trocknet sonst zu schnell und hinterlässt unschöne Streifen
– Putztücher vorher nicht mit Weichspüler waschen, sonst gibt es Streifen
– Achtung bei Spülmittel: nur ganz wenig verwenden, sonst gibt es auch hier Schlieren
– je schneller du die Scheibe trocken polierst, desto weniger Schlieren bleiben zurück
– reinige immer zuerst die Fensterbank und die Fensterrahmen, damit der Schmutz nicht die frisch geputzten Scheiben verunreinigt
– wechsle wenn nötig (z.B. Saharasand) großzügig das Putzwasser
Du putzt und polierst deine Fenster und trotzdem kommen Schlieren und Streifen immer wieder zum Vorschein? Oft liegt es an stark kalkhaltigem Putzwasser.
Mit einem Schuss dieser 3 Hausmittel neutralisierst du den Kalk im Putzwasser:
– Essig oder Essigessenz
– Spiritus aus zum Beispiel Bio-Alkohol
– Zitronensaft
Die im Schwarztee enthaltenen Gerbstoffe helfen dabei,Fett und Nikotin zu lösen und bilden eine Art Schutzschicht auf dem Glas. So gehst du vor:
1. gib 2 Beutel Schwarztee in eine Tasse mit kochendem Wasser
2. lasse den Tee ca. 10 Minuten ziehen und gieße ihn dann ins Putzwasser
3. noch effektiver wird die Mischung, wenn du den Saft einer Zitrone hinzufügst – das hilft gegen Kalkränder und Schlieren
Statt eines gewöhnlichen Putzlappens oder Fensterleders kannst du auch Zeitung oder alte Strumpfhosen verwenden.
Zeitungspapier: tauche das Papier in deine jeweilige Wasser-Hausmittel-Mischung und nutze es zum Putzen der Fenster. Trockenes Zeitungspapier kannst du zum Nachpolieren nehmen.
Strumpfhosen: das feine Gewebe einer ausrangierten Damenstrumpfhose entfernt auch hartnäckigen Schmutz
Quelle: Utopia
Gutschein für einen Baum
Eine Baumspende in der Stadt Kassel kostet einmalig 250 Euro pro Baum.
Dafür wird er gekauft, gepflanzt und dauerhaft gepflegt.
Sie erhalten eine Urkunde mit dem Foto des gepflanzten Baums, die von der Leitung des Umwelt- und Gartenamtes sowie dem Stadtbaurat unterschrieben ist.
Standort und Baumart wird Ihnen vorgeschlagen. Ihre individuellen Wünsche werden so gut wie möglich berücksichtigt. Es werden ausschließlich robuste, hitze- und trockenheitsverträgliche Baumarten gepflanzt, die schnell anwachsen und sich gut entwickeln können.
Vielleicht wollen Sie eine Empfehlung für einen Baum, den Sie noch gar nicht kennen? Aber auch der klassische Apfelbaum auf der Streuobstwiese ist möglich.
Beratung: Monika Schindler
0561 787-6733
monika.schindler(at)kassel.de
Wandern mit Einkehr
in der Waldgaststätte Hohes Gras gibt es von 11 bis 18 Uhr guten Kuchen und reichliche Auswahl an herzhaften Gerichten. Serviert von einem freundlichen Team, im Sommer auch im Garten.
Zum Abschluss der größeren oder kleineren Wanderung.
H3, eine Extratour des Habichtswaldsteigs kann an der Bushaltestelle Hohes Gras begonnen werden. Die Wanderung ist 12 km lang, dauert zwischen 3,5 und 4 Stunden.
Abwechslungsreich und gut ausgeschildert.
Wer Navigation wünscht, findet die Tour auch bei komoot (wander-app).
Etwas kürzer vom Ausgangspunkt Hohes Gras:
Naturpark-Rundweg 6, Streckenlänge 4,1km
Der einfache Rundweg führt ohne nennenswerte Steigungen durch die bewaldeten Hochlagen des Habichtswaldes. Im Uhrzeigersinn umrandet man den Essigberg mit dem weithin sichtbaren Sendeturm und passiert im weiteren Verlauf unterschiedlich strukturierte Waldbestände
Naturpark Rundweg 9, Streckenlänge 2,0km
Der kurze Rundweg mit steileren Passagen führt im unteren Bereich am Waldrand entlang und bietet einen sehr schönen Blick auf die beweidete Waldwiese bzw. im Winter auf die Skipiste
Naturpark-Rundweg 10, Streckenlänge 3,1km
Dieser Wanderweg verlängert Weg Nr. 9 über die Waldwiese bis in die tieferen Lagen.
Rezepte:
Granola Knusper Müsli
Zutaten:
- 125 Honig
- EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Haferflocken
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Walnüsse, gehackt
- 45 g Sesam
- 80 g Kokosraspeln
Zubereitung:
Alle Zutaten sorgfältig miteinander vermischen und auf einem Backblech verteilen. Dann im vorgeheizten Ofen bei ca. 120 °C etwa 40 Min. hellgelb backen. Ab und zu mit einer Gabel das Müsli während des Backens mischen. Das Müsli darf nicht zu dunkel gebacken werden, da es sonst bitter werden kann.
Nach dem Backen abkühlen lassen und anschließend in eine luftdichte Dose füllen.
Das Granola Knusper Müsli ist jetzt ca. 4 Wochen haltbar.
Würziger Knabbermix (für 2 -3 Portionen)
Zutaten:
- 2 EL Margarine
- 1 TL Curry
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 2 TL fein abgeriebene Bio-Orangenschale
- 100 g abgezogene Bio-Mandeln
- 100 g Bio-Kürbiskerne
- 150 g Bio-Cashewkerne
- Salz
Zubereitung:
1. Margarine, Curry und Cayennepfeffer in einer großen Pfanne erhitzen
. Orangenschale, Nusskerne-Mix hinzugeben und mit Würz-Margarine vermengen.
2. Nusskerne-Mix auf einem Backblech verteilen, im 150 Grad heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 – 20 Min. rösten, dabei ab und zu wenden.
3. Herausnehmen, mit Salz würzen und gut abkühlen lassen. Zum Aufbewahren in eine Dose oder in ein verschließbares Glas füllen
Varianten: Sonnenblumenkerne, Pistazien oder Pinienkerne
Veganer Schoko-Nuss-Kokos-Kuchen
Zutaten – trocken:
- 250 g Mehl
- 250 g Zucker
- 250 g Mandeln, Kokosraspel oder Haselnüsse gemahlen
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 Prise Salz
- 3 EL Kakaopulver
Zutaten – zum Backen:
- 150 ml Sojamilch
- 150 ml Kaffee oder Espresso
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten in ein Glas schichten. Durch die Schichtung der trockenen Zutaten kann das Glas bereits als Hingucker verschenkt werden.
Zum Backen werden die Zutaten aus dem Glas sorgfältig mit der Milch und dem Kaffee bzw. Espresso verrührt (keine Klumpen).
Varianten: gehackte vegane Schokolade oder Kirschen oder geraspelte Möhre hinzufügen
.
Die Flüssigkeiten können durch Saft oder Tee (z.B Rooibos-Karamell) ersetzt werden.
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Selbstgemachtes Curry
Zutaten:
- 1/2 Tasse Koriandersamen
- 15 getrocknete rote Chilischoten
- 1,5 TL Kreuzkümmelsammen
- 1,5 TL schwarze Senfsamen
- 1,5 TL Bockshornkleesamen
- 1,5 TL schwarze Pfefferkörner
- 15 – 20 Curryblätter (frisch oder getrocknet – nach Belieben)
- 3 EL Kurkuma
Zubereitung:
Koriander, Chili, Kreuzkümmel, Bockshornklee und schwarzen Pfeffer vermischen und fein mahlen. In eine Schüssel geben. Wenn Sie frische Curryblätter verwenden, in eine nicht gefettete Pfanne geben und bei schwacher Hitze 4-5 Minuten trocknen lassen. Ebenfalls mahlen und zu den Gewürzen in die Schüssel geben. Dann Kurkuma untermischen.
Das Currypulver in einen luftdicht verschließbaren Behälter füllen und kühl lagern. Es hält bis zu 3 Monate.
„klassischer“ Nussbraten (für 6-8 Personen)
Zutaten:
- Olivenöl
- 4 große Zwiebeln (fein gehackt)
- 2 TL getr. Tyhmian
- 2 EL Mehl
- 400 g Nüsse (fein gemahlen, z.B. 200 g Cashews und 200 g Haselnüsse)
- 200 g Semmelbrösel (zum Panieren)
- 2 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Bratöl
- Gewürze nach Belieben (z.B. Paprika, Chili, Curry, Garam Masala)
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen
Zwiebel in Olivenöl bei milder Hitze 10 min weichdünsten.
Thymian und Mehl dazu, 1-2 Minuten rühren, dann gut 1/4 l Wasser hinzugeben und unter Rühren eindicken lassen. Vom Herd nehmen, Nüsse, Semmelbrösel, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und andere Gwürze dazugeben, gut mischen und zu einem länglichen Laib formen. Diesen in Bröseln wenden bzw. mit Bröseln bestreuen.
Das Öl im Bräter in den Ofen geben und erhitzen. Nun den Braten mit Öl bepinseln und 40 min lang backen.
Der Braten kann anschließend sofort oder kalt serviert werden. Kalt beispielsweise mit Mayo, Preiselbeeren, Joghurtsoße, Senf-Joghurtsoße oder Merrettichsoße.
Cashewnussbraten mit Salbei-Zwiebel-Füllung (für 6 Personen)
Zutaten:
- 115 Margarine
- 2 Stangen Sellerie, fein gehackt
- 1 Stange Porree/Lauch
- 350 ml heißes Wasser
- 1 TL Hefeflocken
- 550 g Cashewnüsse, gemahlen
- 2 EL Sojamehl
- 2 TL frische Kräuter (nach Belieben)
- 160 g Weißbrot, zerkrümelt
- 6 Schreiben Vollkornbrot
- 8 TL Salbei, firsch gehackt
- 1 gr. Zwiebel, fein gehackt
- Meersalz & Pfeffer
Zubereitung:
In einem großen Topf 30 g Margarine schmelzen. Porree (Lauch) und Sellerie darin kurz anbraten. Die Hefeflocken mit dem heißen Wasser (oder Gemüsebrühe, Rotwein etc.) verquirlen und in den Topf geben. Danach Sojamehl, Cashews, Kräuter und Weißbrotbrösel untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn alle Zutaten gut vermischt sind, Topf beiseite gestellt abkühlen lassen. Währenddessen eine Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
In einer kleinen Pfanne 85 g Margarine schmelzen und die Zwiebel darin weich braten. Das Vollkornbrot mit den Händen zerkrümeln und in die Pfanne geben. Mit Salbei gut vermischen und mit Salz abschmecken. Fertig ist die Füllung!
Als nächstes entsteht der Braten: Die Hälfte der Cashewmischung in die Form füllen und gut andrücken. Dann die Füllung darauf verteilen und abermals gut andrücken. Mit dem Rest der Cashewmischung den Braten abschließen und gut andrücken.
Für 40 min bei 180 °C backen. Anschließend vorsichtig auf eine Platte stürzen und in dicke Scheiben schneiden.
Zu beiden Nussbraten-Gerichten passen hervorragend selbstgemachte Klöße, Salzkartoffeln, Rotkohl, braune Soße und ein schöner Rotwein!